Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка


Все статьи по теме ''Инвестиции''

Вокруг эмитента: Норильский никель

Вокруг эмитента:  Норильский никельС момента начала снижения акций «Норильского никеля»– июня 2008 года – прошло более полугода. Сейчас одна акция никелевого гиганта на ММВБ стоит 1716 рублей (открытие 12.03.2009). Падающий тренд продолжается, но акции не перестают удивлять инвесторов.

2008 год стал крайне неудачным для металлургов, и «Норильский никель» не стал исключением в этом вопросе. Весь год не прекращалась борьба за контроль между основными акционерами компании – до апреля 2008 года между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным, после – между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. Одновременно с конфликтом акционеров, мешающим корпоративному управлению компании, произошло резкое ухудшение на рынке никеля, заставившее ГМК законсервировать сразу несколько убыточных зарубежных активов.

Противоречивый информационный фон вокруг компании вызвал сильные взлеты и падения в динамике акций. Важной новостью стала господдержка металлургов, которая позволила им рефинансировать взятые за рубежом кредиты на сумму более 10 млрд долларов – на ней компании отрасли росли осенью. Затем СМИ начали активно обсуждать идею создания на базе «Норильского никеля» и «Металлоинвеста» объединенного металлургического холдинга с 25%-ным участием государства (и, как следствие, усиления контроля в области).

Идея создания объединенного металлургического холдинга, вероятно, останется нереализованной, и первые слухи об ее «отмене» вызвали оптимизм инвесторов в начале 2009 года. Национализация по-прежнему не в моде. Однако процессы глобализации и так не обошли российских металлургов стороной (вспомним хотя бы сделку «РУСАЛа», «СУАЛа» и «Гленкора»).

В феврале последовало очередное падение – на сей раз привязанное со снижением стоимости сырья. Стоимость тонны никеля на Лондонской бирже за февраль упала примерно на 15% (до 9600 долларов за тонну со 2 февраля до 2 марта), и акции «Норникеля» послушно повторили их тренд. Пессимизма на рынках добавила дешевая нефть, которая по-прежнему находится в районе 40-50 долларов за баррель.

В связи с этим есть основание ожидать, что госконтроль в области будет усилен, однако полной национализации Норильского никеля, скорее всего, ждать не стоит. Фактор нестабильности и отсутствия внешнего спроса на рынках будет продолжать оказывать негативное воздействие на акции эмитента в течение всего 2009 года. Падение последних дней (и, вероятно, нескольких предстоящих недель) связано со слухами о продаже компанией 4% своих казначейских акций.

Обзоры и прогнозы
Целевой ценой акций «Норникеля», по мнению аналитиков «АТОНа», является 2859,5 рублей на конец 2009 года. Краткосрочная игра в акциях связана с высоким уровнем рыночного риска – неопределенностью новостного фона. Несмотря на высокие ожидания роста, компания может быть привлекательна только для долгосрочных инвесторов, которые планируют вложения от нескольких лет.

Инвестиционная компания «АТОН», www.aton-line.ru

Все статьи | Комментировать