Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка


Все статьи по теме ''Инвестиции''

Дивидендная стратегия инвестирования. Новые перспективы.

Источник: Инвестиционная компания «АТОН»

Кризис — время поиска новых инвестиционных идей. Привилегированные акции крупнейших российских компаний — хорошая возможность заработать.
Медвежий рынок отличается высокой волатильностью и резкими скачками курсовой стоимости бумаг на небольших объемах. А это значит, что получение прибыли от роста ценных бумаг («шорты» по-прежнему запрещены) сопряжено с более высоким риском, чем прежде, когда рынок стабильно рос. В этих условиях инвесторы начинают интересоваться дивидендными стратегиями, то есть покупкой акций непосредственно под отсечку реестра компании-эмитента. Как известно, дивиденды в первую очередь выплачиваются по привилегированным акциям, или «префам». Сейчас «префы» торгуются на крайне низких уровнях (ранее именно высокая стоимость делала их менее привлекательными в глазах инвесторов).
Учитывая процессы, происходящие сегодня в российской и мировой экономиках, при инвестировании важно выбирать как можно более надежные финансовые инструменты с минимальным риском. Примером могут выступать «префы» межрегиональных телекоммуникационных компаний (МРК), покупка которых сегодня представляет собой аналог депозита с плавающей ставкой. В 2008 году дивидендная доходность по ним ожидается на уровне 20%, в 2009 — немного меньше, но одновременно есть потенциал роста котировок (телекомы в меньшей степени испытывают на себе проблемы глобальных экономик). Также интересны привилегированные акции «Сбербанка», обязательный размер дивидендов по которым не должен быть меньше 15% от номинала акции. При этом на выплаты может уйти более 450 млн рублей — для банка эта сумма не является существенной.
Дивидендная стратегия «завязана» на времени. Просто владение бумагами не гарантирует получение дивидендных выплат. Дело в том, что дивиденды получает лишь тот, кто владеет бумагами на момент закрытия реестра, то есть купил акции «под отсечку» (под годовое собрание акционеров). Поэтому после принятия решения о выплате дивидендов, акции часто падают в цене примерно на размер дивиденда. Это означает, что входить в акции следует задолго до «отсечки», а продавать непосредственно перед ней. Так, если телекоммуникационные компании закрывают реестр в мае-июне, покупать их акции нужно в марте-апреле. Другой пример — «Сургутнефтегаз». Обычно компания закрывает реестр в марте, и с начала февраля до середины марта цена акции выросла более чем на 50%.
При всем при том, не стоит забывать о вероятности изменения дивидендной политики компаний: как в сторону снижения дивидендных выплат, так и при выплате дивидендов собственными акциями компании (это в большей степени относится к обыкновенным акциям). К примеру, «Мечел» ранее обозначил уровень дивидендных выплат не ниже 50% чистой прибыли от МСФО, однако в связи с общей ситуацией на рынке, этот уровень может быть пересмотрен. Но снижение выплат коснется далеко не всех. «Транснефть», норматив выплат по «префам» которой составляет не менее 10% от чистой прибыли по РСБУ, скорее всего, выдержит этот уровень. Напомним, в прошлом году «Транснефть» направила на выплаты около 400 млн рублей (для компании это небольшая сумма).
Инвестору важно учитывать дивидендную политику компании. Не менее значимы финансовые показатели, планы ее развития на ближайшие годы, общая макроэкономическая ситуация, новостной фон в отрасли и прогнозы аналитических команд по ее ключевым финансовым показателям. Эти факторы важны при покупке обыкновенных акций и других ценных бумаг.
Желаем Вам верных прогнозов и удачных инвестиций!

Все статьи | Комментировать