Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка


Все статьи по теме ''Страхование''

Российские страховщики нашли рецепт от зарубежной экспансии в слиянии

Российские страховщики нашли рецепт от зарубежной экспансии в слиянииСтраховой рынок России стоит на пороге больших перемен. Новые виды обязательного страхования, а также активно идущие процессы объединения страховых компаний и реформа законодательства в сфере ОМС изменят лицо отрасли, сообщает ФИНАНС.

В 2011 году страховые компании будут укреплять позиции на рынке за счет консолидации с более мелкими игроками, прогнозирует гендиректор «Альфа Страхования» Владимир Скворцов. По его словам, в 2010 году общий объем сборов страховых компаний (без учета ОМС) останется на уровне 2009 года и превысит 513 млрд рублей. Наибольшую долю в этой сумме занимают сборы в автостраховании (26%), страховании имущества юридических лиц (19%), ОСАГО (17,%), добровольном медицинском страховании и страховании при выезде за рубеж (около 15%).

Динамика роста, наметившаяся во втором полугодии, сохранится, и в 2011 году общий объем сборов страховых компаний прогнозируется на уровне 550 млрд рублей. Если будут введены новые обязательные виды страхования, в 2012 году объем рынка может превысить 600 млрд рублей.

Важный итог последних нескольких лет – это то, что государство обратило внимание на необходимость введения обязательного страхования различных рисков. Кризис 2008-2009 годов, а также разного рода катаклизмы, которыми был богат 2010-й - засуха, пожары, техногенные аварии - привели к тому, что государство поддержало разработку законопроектов о введении новых обязательных видов страхования, в том числе противопожарного, сельскохозяйственного страхования и страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами. С 1 января 2012 года вводится обязательное страхование для владельцев опасных производственных объектов.

Страхование постепенно выходит из кризиса и начинается поиск новых направлений для развития. Причем внимание государства к этому сектору экономики усиливается, в том числе вводятся новые правила регулирования деятельности страховых компаний, констатирует Владимир Скворцов.

Однако с 1 января 2012 года минимальный размер уставного капитала для страховых компаний увеличится в 4 раза и составит 120 млн рублей. Это значит, что мелкие компании должны будут или исчезнуть с рынка, или объединиться с более сильными игроками. В результате процессов консолидации число страховых компаний значительно сократится. Не исключено, что в 2011 году с рынка уйдут примерно 150 компаний.

Консолидация активов идет по всему миру, причем именно в страховом секторе происходят самые масштабные слияния. Так, в марте 2010 года британская страховая группа Prudential Plc договорилась о покупке у American International Group (AIG) азиатской компании, занимающейся страхованием жизни (AIA Group Ltd.) за $35,5 млрд. Практически одновременно американская компания MetLife Inc купила American Life Insurance Company (Alico) – международную компанию по страхованию жизни. Сумма сделки составила $15,5 млрд.

Если в России страховые компании, входящие в первую десятку, контролируют 40% рынка (данные 2009 года), то в Великобритании этот показатель составляет 57%, в Нидерландах – 52%, в Италии – 66%, а в Бельгии – 70%. По мнению экспертов, угроза иностранной экспансии на российский страховой рынок реальна, однако ведущие отечественные компании могут удержать позиции.

Страховщики будут укреплять бизнес за счет слияния и поглощения более мелких компаний. В 2011 году эти процессы активизируются. Активы более мелких компаний, которые приобретаются крупными игроками, используются как «точки роста» - их клиенты и существующие проекты продолжают реализовываться компанией-покупателем. Например, в 2009 году «Альфа Страхование» приобрела «Авикос-Афес», которая специализировалась на страховании авиационного сектора, вспоминает Владимир Скворцов. На основе активов этой компании «Альфа Страхование» развивает собственный сегмент авиакосмического страхования.

Еще одно направление для развития страховщиков - «перекрестная» консолидация, например, с банками. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, стратегия развития финансового рынка до 2015 года предполагает унификацию регулирования банковского и страхового секторов, а также рынка финансовых инструментов.

«Таким образом, 2011 год станет временем, когда страховые компании будут предпринимать решительные шаги по укреплению позиций на рынке, в первую очередь за счет консолидации с более мелкими игроками. Чем более качественные активы будут приобретаться и интегрироваться в бизнес, тем более эффективной станет деятельность крупнейших российских страховщиков, что позволит российским компаниям успешно конкурировать на отечественном рынке с иностранными страховыми гигантами», - уверен Владимир Скворцов.


Все статьи | Комментировать