Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка


Все статьи по теме ''Банки''

Чего ждать от рынков в январе–феврале

Не думай о «Газпроме» свысока, советуют авторы прогнозов. Несмотря на заметное повышение котировок, наблюдавшееся в декабре, у бумаг концерна сохраняется высокий потенциал, особенно с учетом его ожидаемых сильных квартальных результатов.

Можно присмотреться и к «Норильскому никелю». Международный спрос на цветные металлы подпитывают теперь не только традиционные промышленные потребители, но и крупнейшие финансовые инвесторы, ставшие даже ведущими игроками на бирже LME. Производители минеральных удобрений тоже интересны в свете дорожающего во всем мире продовольствия. Сельхозпредприятиям сейчас выгодно эксплуатировать посевные площади с максимальной отдачей, поэтому в преддверии посевной у «Уралкалия» и «Сильвинита», скорее всего, не будет отбоя от покупателей.

Чего ждать от рынков в январе–февралеВладимир Кузнецов, аналитик «Юникредит Секьюритиз»:
– Среди инвестиционных идей на ближайшие месяцы можно выделить, во-первых, супердешевую «нефтянку», из-за которой и российский рынок в целом выглядит одним из самых недорогих среди всех развивающихся. Рано или поздно фактор этой дешевизны возобладает. В частности, особого внимания заслуживают «Лукойл», «Роснефть» и «Газпром нефть». Вторая интересная инвестиционная история связана с российской инфраструктурой. Здесь наиболее привлекательными представляются крупнейший в России строитель дорог и мостов «Мостотрест», один из ведущих производителей стройматериалов «Группа ЛСР», а также группа Evraz, основным видом продукции которой является сортовой прокат. Наконец, третья идея заключается в покупке российских депозитарных расписок. Дебютировать с этим видом ценных бумаг подготовилась UC Rusal. В случае удачного размещения и последующего включения ее РДР в индекс MSCI Russia этому примеру могут последовать и другие российские компании, не имеющие локального листинга. Например, те же Evraz Group или X5 Retail Group. В целом мы считаем, что если нынешнее ралли, продолжающееся с конца августа, дотянет до Нового года, то в январе – феврале вполне уместно ожидать от российского рынка умеренной коррекции. Так уже происходило, например, в январе 2008-го.

Чего ждать от рынков в январе–февралеСергей Маркарян, начальник инвестиционного управления УК «Интерфин Капитал»:
– Электроэнергетика и строительство – одни из наиболее недооцененных секторов российского рынка. В частности, потенциалом роста свыше 50% обладают акции «Холдинга МРСК» и группы «ПИК». Распределительные сетевые компании по сравнительным коэффициентам значительно отстают от зарубежных аналогов, притом, что в последние месяцы снизились опасения в затягивании или отмене реформирования отрасли. В свою очередь, девелоперы, особенно сфокусированные на возведении жилой недвижимости экономкласса, сильно пострадали во время кризиса ввиду высокой долговой нагрузки и резкого падения спроса. Однако политика государства по стимулированию строительства жилья и исторически низкие ставки по ипотечным кредитам вкупе с постепенным повышением доходов населения должны позитивно отразиться на их финансовых показателях. В целом в январе – феврале мы ожидаем сохранения интереса к акциям как к классу активов в условиях высокого уровня денежной ликвидности в мире. И, учитывая снижение инвестиционной привлекательности долговых обязательств, трудно оценить объем средств, которые потенциально способны поступить на рынки акций. Вместе с тем, неуверенный выход мировой экономики из кризиса и ожидания ужесточения монетарной политики послужат факторами нестабильности для рынков и будут способствовать сохранению волатильности.

Чего ждать от рынков в январе–февралеАндрей Верников, замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
– Во втором эшелоне мы рекомендуем к покупке акции «РБК Информационные системы». Компания вернулась к нормальному ведению бизнеса после урегулирования отношений между основными собственниками и кредиторами. Опубликованы обнадеживающие результаты за девять месяцев, и, по заявлению руководства, в 2011 году показатели должны подрасти еще более значительно. Потенциал повышения котировок РБК мы оцениваем в 40%, но сначала они должны преодолеть сильный уровень сопротивления на отметке 50 рублей. Главная же инвестиционная идея связана с акциями «Газпрома», тоже недооцененными с фундаментальной точки зрения. Мы ожидаем спада эйфории инвесторов по поводу сланцевого газа и стабилизации в связи с этим цен на «голубое топливо» на свободном рынке. До этого маловероятно очень значительное удорожание бумаг газовой монополии, тем не менее, в перспективе нескольких месяцев они способны достичь $8, что соответствует потенциалу роста в 25%. Добавлю, что сейчас наметился интерес к инвестициям в такие сырьевые товары, как нефть и цветные металлы, воспринимаемые как убежище от инфляции. От этого должны получить поддержку и акции сырьевых компаний. Что касается фондовых индексов, то мы ожидаем их роста, который, впрочем, не обойдется без серьезных колебаний.

Чего ждать от рынков в январе–февралеЕвгений Тарубаров, главный уп­равляющий активами ИК «Атон»:
– Одними из фаворитов выступают акции «Норильского никеля». Драйвером роста для них станет продолжающееся увеличение спроса на цветные металлы со стороны фондов и промышленных компаний. Крупные финансовые институты, в частности JP Morgan и Goldman Sachs, создают продукты, ориентированные на рост стоимости меди и никеля. Эти инвестбанки даже стали одними из основных участников торгов на LME по меди и серебру. В свою очередь, главным бенефициаром от удорожания нефти и восстановления потребительского спроса в России будет Сбербанк, и мы рекомендуем покупать его акции. Значительная часть нефтяных доходов поступает в бюджет, поэтому госбанки получают возможность использовать дешевое фондирование. Высокая стоимость «черного золота» подпитывает общеэкономический рост и, соответственно, подстегивает активность потребителей банковских услуг – как частных лиц, так и корпораций. Еще одной инвестиционной идеей является покупка акций производителей удобрений, например «Уралкалия» и «Сильвинита». Объединение этих компаний снизит конкуренцию на внутреннем рынке, и отныне вряд ли возможны дисконтные предложения потребителям продукции, как бывало прежде. Цены будут только расти. Также следует учитывать, что в начале года ожидается повышенный спрос на калийные удобрения: сельхозпроизводители сейчас особенно заинтересованы в эффективном использовании посевных площадей.

Чего ждать от рынков в январе–февралеДмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «Русс-инвест»:
– Прежде всего, мы обратили бы внимание на бумаги нефтегазового сектора, среди которых основным кандидатом в лидеры роста являются акции «Газпрома». С начала года они держались хуже рынка. Кроме того, позитивное влияние на их котировки может оказать улучшение финансовых результатов концерна по итогам четвертого квартала: в Европе и США растут спрос и цены на газ из-за ускоренного сокращения запасов по причине аномально суровой погоды. Акции «Газпрома» могут подорожать до $7–8. В нефтяном секторе в качестве наиболее привлекательных стоит отметить бумаги «Роснефти», «Газпром нефти» и «ТНК-ВР Холдинга». Инвесторы должны по достоинству оценить влияние на их финансовые результаты повышения мировых цен на нефть в последние месяцы, а также впечатляющего роста добычи по итогам года. Второй эшелон, с нашей точки зрения, в начале 2011-го будет уступать голубым фишкам в динамике. Тем не менее, стоит присмотреться к акциям электроэнергетического сектора, интерес к которым сейчас несколько снизился. Погодный фактор здесь также должен сыграть свою роль. Наиболее привлекательными представляются акции ОГК, отличающихся высокой рентабельностью, прежде всего ОГК-4 и ОГК-5. В целом же наиболее вероятен сценарий умеренного роста российского рынка – в пределах 10–15%.

www.finansmag.ru

Все статьи | Комментировать