Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка


Все статьи по теме ''Банки''

Заемщик сам сможет выбрать ставку

Заемщик сам сможет выбрать ставкуЗаконопроект об обязательном раскрытии банками эффективных ставок по кредитам населению должен быть рассмотрен на этой неделе банковским комитетом Госдумы. Эффективная ставка стала предметом активного обсуждения еще несколько месяцев назад, когда Банк России ввел новые требования.

Напомним, с 1 июля 2007 года кредитные организации обязаны сообщать заемщику реальную процентную ставку с учетом всех дополнительных комиссий и штрафов. Новые требования были введены с целью полного информирования заемщиков о той цене, которую они будут платить за кредит. Эксперты ЦБ утверждают, что после вступления данного постановления в силу российские потребители будут более взвешенно принимать решение о заключении кредитного договора.

Не все аналитики коммерческих организаций согласны с этим мнением. По их мнению, эффективная ставка – это некий одинаковый индекс, некая условная цифра, которая не поможет заемщикам-неэкономистам понять истинную стоимость кредита. Раскрытие процентной ставки лишь отразится на привлечении банками заемщиков, что приведет к заметному сокращению объемов кредитования.

Новый закон «О потребительском кредитовании» должен поставить точку в этих спорах. По мнению директора департамента банковского регулирования ЦБ Алексея Симановского, эффективная процентная ставка должна быть в законе, \"это полезная информация и для заемщиков, и для банковского сообщества, поэтому целесообразно, чтобы требование о ее раскрытии фигурировало в законе\". По его словам, мнение о том, что эффективная ставка – величина относительная, не соответствует действительности: если абсолютные платежи могут определяться банком, то и эффективная ставка может быть указана точно. Все дело в расчете, в содержательном наполнении формулы», – подчеркнул Алексей Симановский.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев готов внести в законопроект \"О потребительском кредите\" поправку о необходимости раскрытия банками эффективной процентной ставки. Об этом он сообщил вчера на круглом столе \"Банки и заемщики: кредит доверия». Напомним, ранее один из разработчиков законопроекта – замруководителя департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков говорил, что этого понятия в законе не будет предусматриваться.

На заседании круглого стола прозвучало еще одно мнение, высказанное вице-президентом АРБ Андреем Емелином. Он посчитал целесообразным включать в кредитный договор сразу две ставки: непосредственно ставку по кредиту и эффективную ставку. Его поддержала директор департамента ВТБ-24 Наталья Коновалова. По ее мнению, в этом нет ничего противоестественного, чтобы в кредитном договоре указывалось две ставки.

По словам Павла Медведева, эффективная ставка – это не только показатель количественный, представляющий, сколько заемщик должен заплатить в целом, но и качественный – по нему заемщик может сравнить стоимость данной услуги в разных банках. Последняя функция не менее важна, чем первая. По его мнению, эффективная ставка может лишь поначалу обескуражить потенциальных заемщиков, процесс привыкания к ней неизбежен.


Все статьи | Комментировать