Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка


Все статьи по теме ''Банки''

Парадокс потребительского кредитования

Парадокс потребительского кредитования  В последнее время стало модно брать кредиты. Одни берут бытовую технику в кредит. Другие покупают с его помощью мебель. Третьи воплощают свою давнишнюю мечту – купить дорогую шубу. Несмотря на столь разные виды потребительского кредитования, всех этих людей объединяет одно: они берут потребительский кредит и радуются новому приобретению ровно до тех пор, пока не наступает первый срок погашения первой части кредита. Вот здесь и начинается парадокс.

Парадокс потребительского кредитования звучит примерно следующим образом: Потребительский кредит – это хорошо, но почему же после его получения меня не покидает чувство тревоги? Так как данный парадокс глобален по своей сути, то необходимо рассмотреть его по частям. Части такие: причина получения потребительского кредита; истинная необходимость в кредите; стремление избавиться от кредита как можно скорее; радостное облегчение после его полной уплаты. Рассмотрим данные части подробнее.
Причина получения потребительского кредита. Люди берут потребительский кредит для удовлетворения своих потребностей. Причём эти потребности далеко не ограничиваются приобретением какой-либо вещи. Эти потребности выражаются ещё и в желании съездить в отпуск, намерении отремонтировать квартиру, сделать близкому другу подарок и т.д. И далеко не всегда у человека есть на это деньги. Поэтому он и берёт кредит. Хотя внешне это выглядит так, как будто он выиграл лотерею.

Банки уже поняли, что человеку нужны деньги всегда. И они умело играют на этом, называя процесс кредитования удовлетворением нужд, отпуском Вашей мечты, самым дорогим подарком. Человек, видя такое к себе внимательное отношение банков, чувствует себя признательным по отношению к ним и поэтому считает своим долгом взять потребительский кредит при первой возможности.

Истинная необходимость в кредите. В момент получения кредита человек думает не столько о том, что наконец-то он сможет приобрести то, что давно нужно было приобрести, а о том, каким образом ему получить кредит. Истинная необходимость получения кредита отодвигается на второй план. Кредит становится самоцелью. Появляется даже азарт по типу «дадут - не дадут». И если не дали, человек пусть через год, через два, но всё равно придёт и возьмёт этот кредит. Причём в гораздо большей сумме.

Стремление избавиться от кредита как можно скорее. А вот как только кредит получен и наступил срок первого платежа по кредиту, тут человек потихоньку начинает задумываться над тем, что кредит – это бремя. Приходят мысли о том, как бы от этого бремени избавиться. Доходит даже до того, что человек начинает проклинать тот день, когда он взял этот кредит. Ощущение это усиливается когда приходит второй срок платежа, за ним третий. И тут человек либо вернёт кредит заранее, либо станет штрафником. Немного тех, кто вынесет всё бремя кредит в определённый для кредита срок.

Радостное облегчение после его полной уплаты. Когда оплата кредита полностью завершена человек вздыхает с облегчением и больше никогда старается не брать кредита. Это первый вариант. Второй вариант – он опять приходит за кредитом, опять проходит все стадии и уже после второго кредита никогда не возьмёт его больше.


БАНК-КЛИЕНТ.ру


Все статьи | Комментировать