Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка


Все статьи по теме ''Инвестиции''

Кризис дает инвесторам возможность сделать ход конем

На российском фондовом рынке сложилась ситуация, которая появляется раз в 10 лет. Колоссальное падение котировок российских акций в последние месяцы привело к тому, что стоимость ценных бумаг на российском фондовом рынке оказалась в разы ниже их фундаментальной справедливой оценки. Сегодня какую из «голубых фишек» ни возьми – любая имеет огромный фундаментальный потенциал роста. Из-за глобального оттока капитала с рынка большинство привлекательных бумаг можно купить буквально за бесценок. Некоторые компании стоят сегодня чуть больше той суммы денежных средств, которая скопилась на их счетах. Стоимость других опустилась до столь низкого уровня, что прибыль, которую они получают за год, всего лишь в два-три раза превышает их капитализацию. Надо понимать, что кризис на финансовом рынке не привел к остановке компаний, к примеру, нефтегазового сектора, акции которых подешевели в разы. Предприятия, как и прежде, работают – месторождения не испарились, вышки стоят, трубы качают нефть и газ. И генерируют прибыль, которая в итоге достанется акционерам компаний. Текущий кризис, падение стоимости акций, сокращение ликвидности и сокращение рентабельности реального сектора имеет временный характер. И это очевидно.

Конечно, инвестиции на фондовом рынке, как и любые операции с деньгами, нужно очень тщательно планировать. Состояние российского фондового рынка в настоящее время также делает актуальным вопрос своевременного реагирования биржевым спекулянтом на различного рода краткосрочные колебания цены и события в целях повышения эффективности торговли. И в этом половина успеха работы на рынке. Естественно, прежде чем покупать те или иные бумаги, как бы дешево по сравнению с прежними ценами они ни стоили, по мнению долгосрочного инвестора, нужно верно выбрать момент «входа» в рынок. Чтобы выбрать полностью тот потенциал роста в 100-200%, который есть сейчас по многим бумагам, нужно руководствоваться не только рекомендациями по фундаментальной оценке бумаг (рассмотрение финансовой отчетности и коэффициентов, перспектив развития компании и отрасли), но и показателями технического анализа (оценкой динамики котировок акций с точки зрения прогноза их движения и целевых уровней). Для этого всем новичкам, прежде чем приступать к торгам, стоит проконсультироваться у инвестиционного консультанта, а еще лучше – пройти вводный ознакомительный курс по теории и практике биржевой торговли. Нет времени учиться – брокер всегда сможет снабдить вас необходимыми рекомендациями, аналитической и технической поддержкой в процессе торгов.

Самая простая аналогия, которая напрашивается в ситуации выбора брокерской компании, – с покупкой железнодорожного билета. Наверняка приходилось слышать в здании вокзала объявление: «Не покупайте билеты с рук, приобретайте их в железнодорожных кассах». То же самое относится и к фондовому рынку. Есть надежный, доступный и удобный способ купить акции – через фондового брокера, и в определенном смысле он единственный. Тот, кто хочет инвестировать или спекулировать ценными бумагами, должен прежде всего обратиться к уполномоченному профессиональному участнику фондового рынка, имеющему доступ на фондовую биржу, соответствующие лицензии и штат профессиональных сотрудников. Купить или продать акции как крупнейших транснациональных компаний, так и компаний регионального масштаба, быстро изменить структуру инвестиционного портфеля всегда удобнее, используя соответствующие брокерские услуги надежного брокера.

Большинство инвесторов оценивают брокера, исходя из срока его работы на фондовом рынке, подтвержденных показателей надежности, рыночных позиций, оцениваемого качества обслуживания и профессионализма сотрудников. Сейчас важным параметром является кризисоустойчивость компании. Далеко не все компании проходят период кризисов гладко. Мое мнение – главное, чтобы компания не имела собственных позиций на рынке ценных бумаг, поддерживала высокие стандарты риск-менеджмента и реализовывала максимально индивидуальный подход при работе с клиентами, их аналитической и технической поддержкой. Немаловажным является и то, что компания обладает большой филиальной сетью. Речь идет именно о собственной филиальной сети, когда филиал 100% аффилирован с основной компанией. Не секрет, что наибольшие потери среди брокеров понесли агентские сети, создаваемые на партнерских отношениях совместно с местными инвестиционными компаниями. Зачастую партнерские агентские сети сильно зависят от благополучия местного представителя. В то время как у крупной федеральной сети возможности и устойчивость гораздо выше, чем у местного представителя.

Сейчас, когда смотришь на график падения индекса российского рынка, психологически сложно решиться на инвестицию. Но давайте посмотрим на сложившуюся ситуацию с другой стороны: любой кризис, помимо потерь, дает инвесторам еще и огромные возможности. Вспомнить хотя бы Россию 10-летней давности – в будущее российского рынка акций никто не верил. Но те, кто инвестировал в 1998-1999 годах в ценные бумаги даже небольшие суммы, всего несколько лет спустя существенно увеличили размер капитала или создали собственный бизнес. Именно сейчас фондовый рынок дает инвесторам на фоне кризиса реальный шанс воспользоваться ситуацией, сделать «ход конем» и в дальнейшем реализовать те проекты, которые для многих из них прежде были недоступны – заработать на приобретение нового автомобиля или жилья, на образование детей, в конце концов. Ведь именно кризис по природе своей одних заставляет искать пути избежать или нивелировать негативные последствия, а других, активных и целеустремленных, тех, кто видит причины происходящего, – использовать их на свое благо.

Все статьи | Комментировать