Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Финансы Ставрополя :: Статьи

+ Добавить фирму
  • Банки
  • Инвестиции
  • Страхование
  • Курсы валют
  • Все статьи по теме ''Банки''

    Траты россиян на новые автомобили снизились в апреле на 13%

    Траты россиян на новые автомобили снизились в апреле на 13%Банк "Открытие" (входит в группу ВТБ) и аналитическое агентство "АВТОСТАТ" провели совместное исследование рынка новых легковых автомобилей в России и определили его финансовую емкость* по итогам апреля 2024 года. В середине весны жители РФ потратили на покупку новых машин 431,3 млрд рублей, что в 2,1 раза выше уровня годичной давности, но на 13,1% меньше, чем месяцем ранее. Напомним, что в первый месяц весны финансовая емкость рынка показала исторический рекорд. Впрочем, апрельский результат тоже является довольно высоким, поскольку сумма трат на покупку автомобилей второй месяц подряд превышает 400 млрд рублей.

    Доля премиального сегмента снизилась до 30%

    В апреле уменьшилась доля премиальных машин в структуре финансовой емкости. Во второй весенний месяц в нашей стране было продано 15,6 тыс. новых автомобилей премиум-сегмента, включая люксовые марки (на 18,4% меньше по сравнению с продажами марта), что вылилось в потраченные 130 млрд рублей (на 19,2% меньше, чем в первый весенний месяц). Как следствие, доля премиальных машин в структуре затрат за месяц снизилась с 32,4% до 30,1%.

    А вот доля автомобилей массового сегмента в затратах, напротив, выросла – с 67,6% до 69,9%. При этом объем реализации и затраты в этом сегменте также снизились: было продано 121,5 тыс. автомобилей (-4,7% по сравнению с мартом) на 301,3 млрд рублей (-10,1% к марту).

    "В плюсе" оказались только российские марки

    За месяц затраты на покупку автомобилей выросли лишь у отечественных брендов. В апреле жители нашей страны потратили на них 62,1 млрд рублей – на 8% больше, чем месяцем ранее. У остальных марок эти показатели снизились. Так, на "китайцев" было потрачено 263,4 млрд рублей – на 14,6% меньше, чем в марте. Затраты на покупку "европейцев" сократились на 10,2%, до 55,3 млрд рублей, на "японцев" – на 35,5%, до 24,1 млрд рублей. При этом сильнее всего они упали у "корейцев" – на 42,9% или до 9,8 млрд рублей, а меньше других – у "американцев" (-1,7% до 7,1 млрд рублей).

    В структуре финансовой емкости с долей более 61% абсолютное лидерство сохранили "китайцы". Далее в затратах апреля следуют российские марки – 14,4%, европейские – 12,8%; японские – 5,6%; корейские – 2,3% и американские автомобили – 1,6%. Если же рассматривать апрельские объемы реализации, то здесь тоже лидируют "китайцы" (75,9 тыс. шт.), за которыми располагаются российские марки (46 тыс. шт.). Показатели остальных автопроизводителей оказались заметно ниже, не дотянув даже до 5 тыс. экземпляров.

    "После рекордного мартовского значения финансовой емкости рынка (около 500 млрд рублей) в апреле данный показатель сократился на 13%. Одной из ключевых причин этого стало снижение объема реализации новых легковых машин – в апреле их было продано на 6,5% меньше, чем в марте. Другая причина заключается в снижении средневзвешенной цены автомобиля (на 7%), что связано с изменением структуры рынка. Как следствие, в апреле россияне потратили на покупку новых машин более 430 млрд рублей. И эту сумму можно считать довольно высокой, поскольку второй месяц подряд она не опускается ниже отметки в 400 млрд рублей", – объясняют в пресс-службе банка "Открытие".

    * Финансовая емкость – сумма денег, которую в общей сложности потратили россияне на покупку новых легковых машин за отчетный период. Рассчитана на основе средневзвешенных цен новых легковых автомобилей и их продаж за отчетный месяц.


    Все статьи