Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Финансы Ставрополя :: Статьи

+ Добавить фирму
  • Банки
  • Инвестиции
  • Страхование
  • Курсы валют
  • Все статьи по теме ''Банки''

    В мае россияне потратили на авто с пробегом 575 млрд рублей

    В мае россияне потратили на авто с пробегом 575 млрд рублейЭксперты банка "Открытие" (входит в группу ВТБ) и агентства "АВТОСТАТ" провели совместное исследование российского рынка легковых автомобилей с пробегом и определили его финансовую емкость* по итогам мая 2024 года. Согласно результатам исследования, в последний месяц весны россияне потратили на покупку подержанных машин 574,7 млрд рублей. Это на 18% больше, чем год назад (488,6 млрд рублей – в мае 2023-го), но на 5% меньше, чем месяцем ранее (602 млрд рублей – в апреле 2024 года). При этом финансовая емкость вторичного рынка снижается уже второй месяц подряд.



    Доля "старых" автомобилей в структуре затрат превысила 40%



    Больше всего денег уходит на автомобили в возрасте от 10 лет и старше. В мае жители РФ потратили на них 236 млрд рублей, что составляет 41% от общей суммы. При этом в апреле доля "старых" машин в финансовой емкости была равна 39%.



    А вот доля трат на машины других возрастных категорий продолжает снижаться. Так, на автомобили в возрасте от 5 до 9 лет включительно в конце весны было потрачено 184,8 млрд рублей, вследствие чего их доля сократилась с апрельских 32,9% до майских 32,2%. Оставшиеся 154 млрд рублей – это траты на автомобили в возрасте до 5 лет, доля которых за месяц уменьшилась на один процентный пункт – с 27,8% до 26,8%.



    У подержанных "китайцев" и "россиян" отмечен рост затрат



    Китайские и российские марки показывают рост финансовой емкости на вторичном рынке. В мае россияне приобрели б/у отечественных машин на 53,6 млрд рублей, а китайских – на 21,3 млрд рублей. В обоих случаях это на 1% больше, чем месяцем ранее. А вот затраты на покупку европейских автомобилей с пробегом за месяц снизились на 9%, американских – на 6%, японских – на 3%, а корейских – на 2%.



    В денежном выражении на "вторичке" традиционно лидируют подержанные "европейцы" (202,7 млрд рублей), за которыми следуют "японцы" (179,6 млрд рублей). Результаты других участников рынка по итогам мая составили менее 100 миллиардов: на "корейцев" ушло 85,5 млрд рублей, на "россиян" – 53,6 млрд рублей, на "американцев" – 31,2 млрд рублей, на "китайцев" – 21,3 млрд рублей.



    "Объемы покупок подержанных машин весной находились на довольно высоком уровне, ежемесячно превышая 500 тысяч единиц. А вот финансовая емкость вторичного рынка впервые за три месяца опустилась ниже отметки в 600 млрд рублей. Напомним, что в марте был зафиксирован ее рекордный показатель – 607 миллиардов. В апреле он составил 602 миллиарда, а в мае – уже 575 миллиардов. Таким образом, при сохранении текущей тенденции в июне сумма затрат на покупку автомобилей с пробегом может оказаться еще меньше", – отмечают в пресс-службе банка.



    *Финансовая емкость – сумма денег, которую в общей сложности потратили россияне на покупку подержанных легковых машин за отчетный период. Рассчитана на основе средней цены предложений по легковым автомобилям с пробегом и их объема покупок за отчетный месяц.

    Все статьи