Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка


Все статьи по теме ''Страхование''

Засада с ОСАГО

Закон. Минфин и страховщики намерены реформировать обязательную автогражданку. Однако за расширение лимитов компенсаций придется расплачиваться автовладельцам. Тарифы поднимутся на 30–40%.

О том, как реформировать «автогражданку», страховщики ломают голову уже не первый год. До сих пор все попытки кардинально изменить тарифы проваливались. В этом году к реорганизации подключился Минфин. Еще зимой стало известно, что ведомство работает над поправками к действующему закону об ОСАГО. К июню эта работа завершилась, текст разослан во все заинтересованные ведомства. Об этом заявил журналистам начальник управления методологии страхования РСА Алексей Карпицкий.
Прежде всего, речь идет о серьезном повышении лимитов выплат. Максимальную планку компенсации по ущербу жизни и здоровью в рамках ОСАГО предполагается поднять со 160 до 500 тыс. руб­лей. При этом изменится и сам порядок выплат. Сейчас потерпевший может получить компенсацию только после завершения лечения, а по новым правилам можно рассчитывать на авансовый платеж. Для его получения понадобится только два документа: справка о ДТП и справка из медицинского учреждения о диагнозе. Размер выплаты будет определяться по фиксированным ставкам в зависимости от тяжести травмы. Если же стоимость лечения превысит размер авансового платежа, потерпевший должен получить дополнительную компенсацию. Это, по мнению экспертов, даст новый импульс для увеличения выплат по жизни – ведь сейчас на их долю приходится около 1–2% из общей суммы компенсаций по ОСАГО.
Изменятся и лимиты выплат по имуществу. Правда, не так радикально – со 120 до 200 тыс. рублей. При этом предполагается отменить ограничение в 160 тыс. рублей на один страховой случай. А это значит, что максимальную компенсацию до 200 тыс. сможет получить каждый участник ДТП независимо от их числа.
Минфин выдвинул и другое предложение – установить предельные уровни тарифов по ОСАГО, своего рода ценовой коридор, в рамках которого страховщики вольны действовать по своему усмотрению. Конкретные вилки тарифов, их минимум и максимум, в документе не прописаны. РСА против. «Излишняя либерализация сейчас несвоевременна», – заявил Алексей Карпицкий. По его словам, союз поддержит предложения Минфина по увеличению лимитов выплат только при условии адекватного повышения тарифов. По оценкам РСА, тарифы должны повыситься не менее чем на 35–40%. Так что за все «благие начинания», скорее всего, придется расплачиваться автовладельцам.

Фонды на исходе. Впрочем, жесткая позиция РСА понятна. Резервные фонды союза заметно истощились. Ежемесячно РСА выплачивает компенсаций в три раза больше, чем поступает взносов от страховщиков. Как сообщил директор по организации компенсационных выплат РСА Геннадий Бухтин, фонд гарантий вот-вот иссякнет – в нем осталось всего 30 млн рублей, союзу придется распечатывать фонд компенсационных выплат, в котором сегодня 7,8 млрд руб­лей. Благо, что в конце прошлого года Госдума приняла поправки в закон об ОСАГО, позволяющие это сделать. Впрочем, и этих средств хватит не более чем на два года. Ведь каждую неделю РСА выплачивает 100–120 млн рублей. В среднем на протяжении последнего года ежемесячные выплаты составляли порядка 400 млн.
С 2004 года лицензий лишились 45 страховщиков ОСАГО. Сейчас союз расплачивается по обязательствам 36 компаний. Причем только за прошлый год были отозваны лицензии у 17 страховщиков ОСАГО, а в этом году уже у шести. Всего, по словам Геннадия Бухтина, за шесть лет из фондов союза потрачено около 6,6 млрд рублей. При этом только в 2009-м – 3,4 млрд, а за пять месяцев текущего года – почти 2 млрд.
Тем не менее, РСА в ближайшее время не планирует повышать планку взносов для страховщиков. Эксперты профобъединения считают, что основные пики выплат позади, а ситуация с недобросовестным уходом компаний с рынка ОСАГО уже этим летом кардинально изменится. 27 июня вступают в силу поправки в закон о банкротстве, которые позволяют Росстрахнадзору вводить временную администрацию в неблагополучные страховые компании. По словам президента РСА Павла Бунина, это поможет предупредить незаконный вывод средств из подобных компаний.

Квоты под вопросом. В ближайшие месяцы РСА предстоит решить другую проблему: перестроить систему квотирования бланков полисов ОСАГО. Чтобы хоть как-то предотвратить непомерный рост компенсационных выплат, союз с начала года ограничивал выдачу бланков компаниям, чья финансовая устойчивость вызывала сомнение, на которые поступали жалобы от страхователей. Это вызвало претензии со стороны Федеральной антимонопольной службы. Согласно позиции ФАС, такая мера ограничивает конкуренцию на рынке.
Однако РСА таким образомпытается сократить незаконный оборот полисов ушедших с рынка компаний, это пока единственный инструмент, позволяющий ограничить расход средств из компенсационных фондов. По словам вице-президента РСА Галины Ершовой, с начала года ушли четыре страховщика. «Если бы к ним не применялись меры по ограничению выдачи бланков ОСАГО, они бы смогли получить премию в 700 млн рублей, а выплаты по страховым случаям должны были составить около 500 млн», – уточнила она. Эти убытки легли бы на фонды РСА.
Последний скандал на рынке ОСАГО произошел в начале июня. Вместе со взносами клиентов пропала московская компания с амбициозным названием «Национальное качество». Как сообщили в РСА, 4 июня в ходе проверки выяснилось, что офис страховщика опечатан, а сотрудники отсутствуют. Разыскать ее руководителей пока не удалось. Компания входила в число пятидесяти самых крупных участников рынка «автогражданки». В 2009 году ее сборы составили свыше 146 млн рублей, заключено свыше 40 тыс. договоров. По словам Галины Ершовой, эта компания с начала года находилась в поле зрения надзорных органов, а РСА уже четыре месяца не отгружал ей полисы.
Однако, несмотря на все аргументы, систему квотирования бланков строгой отчетности, РСА все-таки придется перестроить. ФАС поручил это сделать до середины августа. Как сообщила Галина Ершова, рассматриваются три варианта. Первый – внести изменения непосредственно в закон об ОСАГО, которые бы наделили РСА такими правами. Второй – ограничивать выдачу полисов строго по предписанию Федеральной службой страхового надзора. Наконец, для решения проблемы можно создать фонд гарантий, в который компании с проблемами платежеспособности будут перечислять средства. В случае банкротства страховщика из этого фонда будут осуществляться выплаты его клиентам. За два летних месяца чиновники и РСА должны сделать выбор.

www.finansmag.ru

Все статьи | Комментировать