Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка


Все статьи по теме ''Страхование''

Повышение пенсионного возраста в России не за горами

Дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) неизбежно приведет к повышению пенсионного возраста. Однако данный вопрос пока еще даже не обсуждается в правительстве, сообщил Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме.

Председатель правления ПФР Антон Дроздов считает нецелесообразным повышение пенсионного возраста, и рассматривать этот вопрос нужно с 2015 года. Такого же мнения придерживается помощник президента Аркадий Дворкович. По сообщению РБК, он считает, что Россия еще не готова к повышению пенсионного возраста, и такую возможность необходимо обсуждать с экспертным сообществом, однако изменений не произойдет ни в этом году, ни в следующем.

Руководитель управления макроэкономического анализа и исследований UniCredit Bank Владимир Осаковский отмечает, что данное заявление является первым открытым признанием высокопоставленным государственным чиновником неизбежности такого непопулярного шага. Ранее премьер-министр Владимир Путин неоднократно говорил, что не видит необходимости изменения пенсионного возраста в обозримом будущем. В этой связи, заявление Алексея Кудрина является свидетельством вероятного изменения отношения правительства к данному немаловажному вопросу.

Эксперты UniCredit Bank полностью согласны с тем, что России необходимо повышение пенсионного возраста, который в настоящее время составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, однако фактически средний пенсионный возраст ближе к 54 годам у мужчин и 52 годам у женщин, так как представители ряда профессий имеют право на досрочный выход на пенсию. Повышение пенсионного возраста требуется для того, чтобы иметь возможность финансировать выплату пенсий в условиях быстрого старения населения.

В ближайшие 10-15 лет Россия должна терять около 500 тыс. – 600 тыс. человек трудоспособного возраста в год, в результате чего количество потенциальных пенсионеров сравняется с численностью трудоспособного экономически активного населения к 2030 году. Между тем, уже в настоящее время до четверти расходов федерального бюджета уходит на финансирование дефицита Пенсионного фонда РФ, который, тем не менее, продолжает расти и в ближайшие годы, как ожидается, превысит 1000 млрд рублей ($ 34 млрд), несмотря на планируемое повышение сборов на социальное страхование с существующего минимума в 24% ФОТ до 35% со следующего года, подчеркивает Владимир Осаковский.

«Мы считаем данный шаг неизбежным, а, следовательно, положительной новостью, которая должна повысить устойчивость бюджетной политики в России в будущем. С другой стороны, мы отмечаем, что масштабы и сроки изменений еще даже не обсуждались, в связи с чем не следует ожидать какой-либо ощутимой реакции фондового рынка на данную новость», - полагают в UniCredit Bank.

www.finansmag.ru

Все статьи | Комментировать