Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка


Все статьи по теме ''Банки''

Лекарство от банкротства

Лекарство от банкротстваПо данным Ernst & Young, активность в сфере IPO на мировых финансовых рынках практически заморозилась. Объем сделок в период с января по март по сравнению с прошлым годом сократился на 70%, до 14,3 млрд долларов. Способ повысить инвестиционную привлекательность есть. Для этого необходимо, прежде всего, ликвидировать проблемные задолженности. Одна из структур, которая точно знает, как это сделать, – "ВТБ Долговой центр", вернувшая группе ВТБ за три года более 60 млрд рублей.
КРИЗИС КАК ДАННОСТЬ
В Европе – долговой кризис. И вероятность его развития довольно высока. Об этом открыто заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин. "Крупные корпорации в Европе и мире такой сценарий для себя просчитали и стараются к нему быть готовыми, - отметил он. - Мы как страна, как правительство, тоже должны быть готовы к такому сценарию".
Инвесторы не хотят рисковать деньгами и пересматривают политику своих вложений.
Одним их важнейших критериев при выборе партнеров в России иностранные инвесторы называют прозрачность работы крупных финансовых структур и инвестиционных банков, а также их способность работать с проблемными задолженностями. Наглядным примером в этой сфере является ВТБ. Вот уже четвертый год "дочка" банка – "ВТБ Долговой центр" (ДЦ) успешно решает проблемы корпоративного финансирования.
"Еще до кризиса появилось понимание, что нам необходим такой инструмент в группе, - рассказывает зампред ВТБ, председатель совета директоров "ВТБ Долговой центр" Андрей Пучков. - Заемщики оказались просто не готовы к кризису. Многие выдергивали средства из оборота, рассчитывая, что рынок всегда будет расти. А этого не произошло".
Между тем, сейчас в России в самых разных отраслях наблюдается заметная динамика роста. "Есть проблемы в компаниях, но не в отраслях, - убежден зампред ВТБ. - При неэффективном управлении можно завалить даже самые перспективные предприятия".
ПРИНЦИП ГРОМООТВОДА
Спасение терпящих бедствие компаний – в грамотном антикризисном управлении. В основе рабочих схем ДЦ – принцип громоотвода. ВТБ берет ситуацию под свой контроль и старается уберечь должников до банкротства. "Мы не переписываем долги с баланса банка на свой баланс, - поясняет Андрей Пучков. - Долговой центр выступает агентом кредитной организации. Банк предоставляет нам все права действовать от его имени применительно к конкретному заемщику в рамках судебных и несудебных процедур".
При работе с компаниями однодневками или офшорами ДЦ ВТБ вступает в судебные тяжбы, а при работе с производственными холдингами первое, что делает Долговой Центр, – меняет неэффективный топ-менеджмент. Затем проводит оценку технологического оборудования и производственных процессов, чтобы понять возможности для оптимизации. Далее - реструктуризация долга и при необходимости докапитализация предприятия.
УТРОМ – ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ – СТУЛЬЯ
Долговой Центр, работающий с просроченной задолженностью, выделен в Группе ВТБ в самостоятельное юридическое лицо, так что он может стать контрагентом для банков не только внутри группы. И это большое преимущество. "Банки среднего уровня, которые находятся в высшем дивизионе, но не входят в первую пятерку, придут к тому, что лучше работу с проблемными долгами отдавать на аутсорсинг таким компаниям как ВТБ ДЦ", - убежден Андрей Пучков.
"По каждому случаю мы выясняем причины просрочки, потенциальные возможности клиента по возвращению задолженности, разбираемся, по какой причине заемщик не может вернуть долг, - говорит зампред ВТБ. - Если оказывается, что это произошло в результате неправомерных действий клиента, денежные средства заемщика были выведены или были другие манипуляции, мы обращаемся в правоохранительные органы. В обычной ситуации, если сложности клиента носят временный характер, мы даем ему возможность перегруппироваться и исполнить обязательства".
ДОКТОР ВРЕМЯ
Насколько эффективным окажется ДЦ в будущем? Будет ли нужна такая структура банку в дальнейшем? Пока руководство ВТБ удовлетворено работой Долгового Центра. "За три года мы добились результата, который не стыдно показать. Более 60 млрд. рублей было возвращено банку ВТБ живыми деньгами. Таким образом идея создания самостоятельной компании по работе с проблемной задолженностью себя оправдала", -- говорит Андрей Пучков.
В актуальности данного проекта не сомневаются и финансовые эксперты. "На мой взгляд, теоретически такую инициативу ВТБ можно только приветствовать, - говорит Ян Арт. - Долговой центр, если его работа будет организована правильно, волей неволей будет задуматься о будущем взаимоотношении банка с клиентами. Значит, можно ожидать, что он станет работать более продуманно, с оглядкой на репутацию банка и с учетом простой истины, что как минимум четверть сегодняшних должников в будущем вновь становятся выгодными банку клиентами".
Что касается тенденций на мировых рынках – они не так однозначны. "Мировой кризис 2008-2009 годах сыграл роль этакого "санитара леса", - считает Ян Арт. - Американская экономика уже демонстрирует его очистительное воздействие, европейская – на пути к этому. Абсолютно согласен с теми экспертами, кто считает, что мир ожидает десятилетие довольно жестких экономических условий. Однако в целом это дает шанс на очень здоровое воздействие на мировые финансы".

Все статьи | Комментировать