Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка


Все статьи по теме ''Банки''

Ипотеку под 7% не желаете?

Ипотеку под 7% не желаете?26 апреля на рынке российской ипотеки обещали сенсацию - кредиты на покупку жилья под 7% годовых. Так оно и вышло. Правда, пафоса стало немного меньше. Оказалось, что кредиты - не рублевые, что было бы невероятной сенсацией. Банк Москвы будет выдавать ипотечные кредиты, номинированные в непривычных для нас швейцарских франках. Банк Москвы будет выдавать ипотечные кредиты, номинированные в непривычных для нас швейцарских франках. К чему такая экзотика? Как пояснили \"Известиям\" в самом банке, причины чисто экономические. На мировом рынке кредитов банк может одалживать крупные суммы в швейцарских франках буквально под мизерные проценты.

Средняя ставка по ипотечным валютным кредитам в России сейчас составляет 10%. А Банк Москвы предлагает кредиты на покупку жилья под 7%. Первая мысль дотошных журналистов: \"В чем тут подвох?\" Совершенно ни в чем, уверяют в банке. Просто на мировых рынках финансов кредитные организации могут занять крупную сумму в швейцарской валюте под 2.3% в год. И даже предлагая населению кредит под 7%, банки в любом случае остаются в выигрыше.


Правда, такая \"щедрость\" предполагает более жесткие условия ипотеки, чем в иных кредитных организациях. Так, срок займа ограничен. Под 7% можно взять кредит только на 3-7 лет и только на покупку готового жилья. Хотите более долгосрочный заем - платите за риск. Например, срок в 10-25 лет обойдется в дополнительные 0.4%. На строящиеся же дома минимальная ставка \"швейцарской\" ипотеки - 8%.

Кроме того, будет взиматься единовременная комиссия при выдаче кредита - 1%, но не более $1000. Есть и еще один подводный камень. По российскому законодательству, если кредит выдается в иностранной валюте под ставку, меньшую, чем 9% годовых, клиент банка должен уплатить подоходный налог (13%) с суммы, которую он сэкономил благодаря низкому проценту.

Но в Банке Москвы утверждают, что, несмотря на все эти дополнительные расходы, их новые ипотечные кредиты в швейцарских франках все равно намного выгоднее того, что до сих пор предлагалось на нашем рынке ипотеки. Все дополнительные расходы, по уверениям сотрудников банка, прибавят к заявленной ставке не более 0.2%. На наш последний вопрос с подвохом, а не попробует ли банк заработать на комиссии при конвертации из франков в рубли, нам тоже твердо сказали \"нет\".

Тем не менее конкуренты продолжают сомневаться. \"Ипотека в швейцарских франках - это, на мой взгляд, больше рекламный ход\", - считает начальник департамента розничного бизнеса банка \"Зенит\" Алексей Розоренов. Но в Банке Москвы уверены, что произвели переворот на рынке отечественной ипотеки, предложив кредиты в редкой валюте: \"Вот увидите. Через месяц у нас появится первый конкурент, предлагающий такие же услуги, а через два - еще один\". Сомнений в этом нет, так как не только Банк Москвы, но и другие крупные российские банки могут занимать \"дешевые\" деньги за рубежом. Но гражданам они ссужают их под гораздо более высокие проценты. И всех это устраивало. Но нашелся эдакий Павлик Морозов от банковского бизнеса, который решил использовать козырь в качестве конкурентного преимущества.

Все статьи | Комментировать