Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Финансы Ставрополя :: Статьи

+ Добавить фирму
  • Банки
  • Инвестиции
  • Страхование
  • Курсы валют
  • Все статьи по теме ''Банки''

    Не так страшен кредит, как его малюют

    Хорошее дело – кредит. Есть только у него один весьма существенный недостаток: взятые в долг деньги нужно отдавать. А как, если деньги в наш стремительный и отнюдь не дешевый век имеют свойство моментально испаряться? Спросим об этом у тех, для кого кредит уже давно стал чем-то привычным, а потому не слишком обременительным.

    Надежде 24 года, ее мужу – 25. Молодые люди живут с Надиной мамой-пенсионеркой. Последние 3-4 года семья постоянно пользуется кредитами. На взятые в банке 15 тысяч рублей молодые люди купили монитор. Следующие 8 тысяч вылетели на телевизор. 30 тысяч потратили на отдых в Одессе. Затем пришлось одолжить 24 тысячи в Надиной организации на установку пластиковых окон. К счастью, за этот кредит выплачивать проценты не нужно.

    Ежемесячный совокупный доход молодой семьи составляет 30 тысяч рублей. Из них:

    7 тысяч – это погашение всевозможных займов (в начале месяца 4 тысячи автоматически удерживаются из Надиной зарплаты, в середине месяца 3 тысячи муж перечисляет в банк по почте); 1,5 тысячи – коммунальные платежи; 2 тысячи – расходы на транспорт; 8-9 тысяч – продукты питания (сюда же входят деньги, потраченные в кафе или ресторанах); 1 тысяча – предметы гигиены.

    На что уходят оставшиеся 9-10 тысяч, Надя твердо ответить не смогла. «Может быть, на одежду?» - подсказали мы. «Нет, одежду мы уже давно не покупали, - возразила девушка. – Скорее всего, на развлечения и на подарки».

    28-летняя Юля живет с мамой-пенсионеркой и старшим братом. Юля зарабатывает 20 тысяч рублей в месяц.

    6 тысяч 100 рублей девушка выплачивает за купленные в кредит телевизор, домашний кинотеатр, DVD-плейер и сотовый телефон.

    Около 6 тысяч в месяц – вклад девушки в семейный стол. Еще 6 тысяч уходят на кафе, кино и дискотеки. 1 тысяча – дорога на работу и с работы. 1 тысяча – гигиенические принадлежности. Остальное – одежда и обувь. (Квартиру оплачивает из своей пенсии мама).

    Мы тут же подсчитали расходы и, сравнив их с доходами, обнаружили, что на одежду, собственно говоря, ничего и не остается. Все просто. Если Юле нужно купить куртку или сапоги, она ограничивает себя в развлечениях. И хотя девушка живет от зарплаты до зарплаты, погашение долга ее не обременяет. «Как выплачу этот кредит, возьму новый: хотим с братом пополам купить новую машину».

    Да, Юля и Надя зарабатывают больше среднестатистического петербуржца. Но ведь и кредитов они набирают – будь здоров. «Стало быть, если у нас с доходами сегодня не густо, мы вполне можем позволить себе купить в кредит всего одну вещь. Потом – другую. И только после этого – третью», - смекнули мы и пошли брать кредит на покупку нового редакционного компьютера.

    Все статьи