Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка


Все статьи по теме ''Банки''

Раскроют ли банки информацию о процентах по кредитам?

Раскроют ли банки информацию о процентах по кредитам? Со следующего месяца банки, выдающие кредиты, обязаны раскрывать реальные цифры процентной ставки. Но члены Совета Федераций почему-то пока отказались принять закон, который облегчил бы жизнь получателям кредитов.

Члены Совета Федерации отказались одобрить принятые Госдумой поправки в федеральный закон «О защите прав потребителей», которые обязывают банки раскрывать полную информацию об условиях выдачи кредита, в том числе реальную процентную ставку. В результате требование Центрального банка к коммерческим банкам раскрывать с 1 июля реальные цифры по кредитным платежам так и останется делом совести банкиров. И до получателей кредитов эта информация, возможно, так и не дойдет.

Госдума приняла поправки и передала их в верхнюю палату Федерального собрания утверждения. Но сенаторы инициативу не поддержали. И теперь их ждет нелегкая процедура согласований.

- Теперь вся надежда - на поправки к закону «О банках и банковской деятельности, - говорит Павел Медведев, первый заместитель председателя банковского комитета Госдумы и один из авторов законопроекта. - В нем напрямую говорится об обязанности банков показывать эффективную процентную ставку, причем по той схеме, которую определит Банк России. Законопроект уже прошел первое чтение и должен рассматриваться в ближайшие недели. В этом случае его вступления в силу можно будет ожидать уже осенью. Однако успеет ли проект пройти второе и третье чтения, пока неясно: скоро у депутатов начинаются каникулы.

Того же мнения придерживается и Виссарионов Александр Борисович, зам. директора по научной работе \"Институт макроэкономических исследований\":
- Если мерами государственного регулирования не будет издан закон, в котором было бы чётко прописано, что входит, что не входит в ставки по кредитам и, главное, какие, наказания предусматриваются за сокрытие информации, то у нас ничего не получится. И реальные ставки не будут открыты. Потому что можно всегда написать дополнительные подпроценты, которые не будут входить в суммарную ставку. В принципе, если за этим следить и написать нормальный нормативный акт - реальные ставки по кредитам могут быть раскрыты. Но пока закон ещё не одобрен Советом Федерации, что прежде всего это связано со сложностью рассматриваемого вопроса.


Напомним, ЦБ выпустил специальное разъяснение, в котором указал, какие платежи входят в эту ставку и как ее рассчитывать. Однако многие банкиры заявляют о том, что с 1 июля раскрывать ставки они не смогут, потому что им не понятна схема расчета ставки.


Все статьи | Комментировать