Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка


Все статьи по теме ''Банки''

Банкиры опасаются снижения активности на рынке потребкредитования

Банкиры опасаются снижения активности на рынке потребкредитованияКредитовать под 60-70% годовых у банков больше не будет возможности


С 1 июля Банк России ввел новые правила формирования резервов по кредитам, выданным населению. Банкиры считают, что теперь они должны будут резко снизить активность на рынке потребительского кредитования и опасаются, что новые меры негативно отразятся на финансовой устойчивости розничных банков.

«По новым правилам ЦБ, кредитным организациям придется зарезервировать в течение этого месяца до 70 млрд руб., с учетом дальнейшего роста – до 100 мрлд по этому году, – отвечает на вопрос РБК Владимир Гамза, председатель совета директоров «Агрохимбанка». – Если говорить об уровне нынешнего резервирования, то это увеличение составит 30%». Как подчеркивает эксперт, для малых и средних банков это значительные суммы.

Банк России таким образом пытается регулировать уровень инфляции в стране. По словам Владимира Фролова, председателя совета директоров банка «Северная казна», такого рода регулирование не является эффективным: «Для банков данный факт – очевидное зло, а с точки зрения макроэкономики такого рода меры окажут незаметное влияние».

«Данное решение – от безысходности: такие методы применяются в основном тогда, когда все другие исчерпаны», – считает Владимир Гамза. «Чем больше средств банки будут отдавать в Фонд обязательного резервирования (ФОР), тем меньше они могут направить на выдачу кредитов населению, – говорит Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-банка». – Поэтому меры ЦБ могут привести к повышению процентных ставок по кредитам, к удорожанию денег и скорее идти в противовес инфляционному давлению».

Не все аналитики согласны с этим мнением. «Стерилизация денег в экономике может оказать небольшое влияние на уменьшение уровня инфляции, – считает Дмитрий Дмитриев, старший аналитик по банковскому сектору «Дойче Банк. Россия». Однако, по мнению аналитика, «банки уменьшат свою активность на рынке кредитования». По мнению первого зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, банковская система в целом не заметит разницы с прошлыми и нынешними отчислениями. «Никакие капиталы не пострадают», – уверен зампред.

Банкиры считают, что в большей мере могут пострадать розничные банки, а среди них особенно те, кто активно занимается экспресс-кредитованием, поскольку у них снизится приток капитала. «Те, банки, которые «очертя голову» кредитовали под невероятно высокие проценты и занимали под очень высокие проценты. Приток средств позволял им минимизировать риски и списывать безнадежные долги, – объясняет Владимир Гамза. – С 1 июля Банк России обязал раскрывать эффективную ставку. Следовательно, кредитовать под 60–70% годовых у банков больше не будет возможности». По этой причине эксперт полагает, что у банков, которые вели рискованное кредитование, возникнут проблемы с достаточностью капитала: «У них снизится приток капитала и возможность резервировать и списывать безнадежные долги».


Все статьи | Комментировать